Постквантовая криптография

Продолжаем публикации в рамках нашей новой рубрики «BIS-термины». Сравнительно недавно на странице главного редактора была опубликована статья о постквантовой криптографии для объектов КИИ, где было рассказано о том, что такое постквантовая криптография и как в США готовятся к минимизации угроз, связанных с появлением квантовых компьютеров, в том числе о том, что в августе 2022 года Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) выпустило рекомендации, помогающие организациям перейти на постквантовую криптографию. В декабре 2022 года президент США Дж. Байден подписал The Quantum Computing Cybersecurity Preparedness Act (закон о готовности к обеспечению кибербезопасности квантовых вычислений).

Что такое постквантовая криптография?

Постквантовая криптография (Post-quantum cryptography) — новые криптографические алгоритмы, устойчивые к кибератакам с применением квантовых компьютеров. Термин был введен в обиход в 2003 году Д. Берштейном (США).

В России курс: «Постквантовая криптография: методы криптографической защиты информации в эпоху развития квантовых компьютеров» читается в Центре квантовых технологий МГУ имени М. В. Ломоносова (создан в 2018 году), является профильной дисциплиной магистерской программы «Квантовая криптография и квантовая связь», направление подготовки: 03.04.02 Физика.

В части обеспечения киберустойчивости блокчейн-экосистем и платформ Цифровой экономики Российской Федерации в условиях квантовых кибератак недавно вышла книга А.С. Петренко «Квантово-устойчивый блокчейн».

Ваше мнение? Пишите - обсудим. Предложите - напишем.

Читать свежее