Компьютерная безопасность существует ли она

Компьютерная безопасность - этот термин вошёл в нашу жизнь в девяностые. В университетах появилась специальность «компьютерная безопасность» (в ОмГУ, например, на факультете компьютерных наук), даже из журнала БИТ про такой праздник помню - первое декабря - «Международный День компьютерной безопасности», потом он исчез и у нас в стране стал известным Международный день защиты информации (Computer Security Day), который был учреждён в США 30 ноября 1988 года, то есть в год эпидемии сетевого «червя Морриса» (как-то американцы рассказывали интересную историю про его появление).

А ведь многие считают, что в конце восьмидесятых - начале девяностых компьютеры только-только появились. Это, скорее, воспоминания про «персоналки», а также Ямахи и Атари, на которых в школе они изучали бейсик и писали первые игры (а не вирусы - антивирусы, как порой говорят).

И компьютерная безопасность для поколения девяностых связана чаще всего именно с первыми вирусами, первой пропажей информации, которую так ценили и даже делали её копию на дискету.

Взломы? Да, а как же - сначала в стране узнали про BBS, появилось FIDO, а в конце девяностых и Интернет (появился - в смысле, что стал широко доступным, выйдя за пределы отдельных НИИ, а со временем и скоростным, дорогим он особо и не был никогда). И, конечно, локальные сети. Полный комплект для установки Novell Netware 3.11 был 60 дискет и если одна из них сбоила…

Компьютерная безопасность - в прикладных науках не закон природы

А по сути, что же такое компьютерная безопасность? Аналог «IT-Security»? Временный термин, который вовсю заменяют на «кибербезопасность» даже в вузовских стандартах?

Компьютерная безопасность - комплекс организационных мероприятий и программно-аппаратных средств защиты, обеспечивающий информационную безопасность автоматизированных технических средств и средств вычислительной техники охраняемого объекта. [РД 25.03.001-2002]

По сути, можно провести аналогию и с IT-Security, и с «БИТ (Безопасность информационных технологий)», и с «защита информации в АС», и с «защита информации от несанкционированного доступа» (в АС/ИС) и т.п.

И даже покуситься на модный и почти всевластный ныне термин «кибербезопасность», посчитав его частным случаем компьютерной безопасности применительно к безопасности компьютерных систем и обрабатываемой ими информации, подключенных к глобальным сетям (как пример).

А по вашему мнению? И как компьютерная безопасность соотносится с информационной безопасностью?

Читать свежее