День трёх союзников

 

 

Завтра праздник – День защитника Отечества.

   У нас в стране он давно стал аналогом мужского дня, мужского праздника. По традиции поздравляют всех мужчин, юношей, мальчишек, говорят им о защитниках Отечества, мальчишкам - о будущих защитниках (кстати, довольно часто вижу девчонок в кадетской форме, тоже их праздник).

   К защитникам вполне заслуженно относят всех, чьи профессии связаны с безопасностью: полицейских, пожарных, спасателей, следователей, контрразведчиков и т.д. И даже если заводят разговор на тему «служил – не служил», то к службе относят любую, где есть погоны. И это логично.

   Но я помню, что когда-то праздник назывался «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». С тех пор у России появился и третий союзник – Воздушно-космические силы (ВВС плюс ПВО плюс космические), то есть праздник можно было бы так и назвать «День трёх союзников».

   И, кстати, переименование в защитников произошло на основании Федерального закона № 48-ФЗ от 2006 года, которым было установлено, что один из дней воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества (убрали про Красную Армию).

   Подчеркну - День воинской славы!

   У каждой замечательной профессии, которую мы относим к защитникам, есть свой профессиональный праздник, многие из них отмечает вся страна, но пусть 23 Февраля первыми будут те, о которых когда-то сказали: «Есть такая профессия – Родину защищать»:

  • кто служит в армии, на флоте, ВКС,
  • кто отслужил,
  • кто готовился или готовится служить: учился (учится) на военной кафедре, в суворовском училище, кадетском корпусе,
  • кто проектирует и создаёт наше оружие,

и, конечно, ребята, которые мечтают прийти им на смену.

   Оставайтесь на связи, Михаил Смирнов

Читать свежее