BIS Summit как событие информационной безопасности

Добрый день, коллеги! 

Да, вот так громко, и это не реклама, и не эмоции. Эмоции за неделю перегорели, а ведь ровно столько прошло с момента окончания 15-го BIS саммита. Пятнадцать лет подряд каждый сентябрь мы проводим своё главное мероприятие в сфере информационной безопасности. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 2300 участников. И это не концерт, а информационная безопасность! Впрочем, концерты после тоже бывали. И саммит давно стал одним из наиболее известных мероприятий в сфере информационной безопасности России.

Регуляторы ИБ

Порадовали дискуссией регуляторы. Мы их ответы, которые были даны на саммите, а также перед ним разместим вскоре в своей рубрике «Прямая линия с регулятором».

И спасибо тем, кто невзирая на сверхзанятость в этой ситуации находит время отвечать и комментировать, приходить к нам и приглашать к себе. Правда, порой затягивается согласование текста ответа, но на саммите-то все всё слышали в прямом эфире!

Практики ИБ

Но и практики зажгли – атаки, перестрелки, погони, окружение… Что это я… Но почти так – кибератаки, обнаружение, контрудары и отражение, новая линия обороны и длинный-длинный отчёт регуляторам… И мысли, сомнения, идеи, обсуждения – сможем или нет, но чаще – что сделать чтобы мы смогли добиться технологической независимости. А какие были рассказы и ответы из серии «я же говорил» и «это даже мне в голову не пришло!».

Кстати, двое гостей прилетели из-за рубежа – Киргизия и Казахстан, места в сторону Москвы были. И они были среди пятерки самых отважных, которые во время обеда дали интервью. Мы всё успели – и записать, и пообедать. Скажу так: «кибервойна – кибервойной, а без обеда нет победы».

Большой брат смотрит на тебя

Астроном на ИБ? Он-то здесь причем?! А можно ли развиваться без взгляда сверху как в прямом, так и переносном смысле? ИБ – это прежде всего практика и искусство исполнения, но чего она стоит без науки?

Через научный поиск и открытия появляются новые средства и технологии и часто они полностью меняют ситуацию и подходы. Меня впечатлил пример о том, что если раньше открывали одну планету раз в сто лет, а теперь – по 5 000 в день! (Не будем занудствовать и пытаться сосчитать за сколько лет древние открыли и назвали планеты Солнечной системы.)

Большой брат, оказывается, может смотреть не только ради слежки и (якобы?) безопасности. Но и для помощи, для выбора верного пути.

А про Большую сестру нам рассказал коллега из Казахстана…

Цифровой след

Цифровой мир растёт, не поглотил реальный, но всё больше и больше влияет, да так, что следы в нём порой стоят дороже или просто интереснее следов в реальном мире. И это не только и не столько улики. Часто – это отражение характера человека, его потребностей, чем многие могут воспользоваться. И пользуются. И даже появился профстандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа». А у нас выступили четыре уникальных специалиста и каждый показал свой срез цифрового мира и цифровых следов. Никто не хотел уходить, хотя в холле открыли шампанское.

И я напоминаю про своё пожелание к вам, уважаемые коллеги, дорогие читатели, оставить свой цифровой след и написать нам что вы хотите услышать в развитие саммита, на какие темы провести для вас вебинары и круглые столы, написать статьи, снять передачи.