Безопасность не только для безопасности

Добрый день, коллеги!

   Мы с Вами на этой странице уже год, а в целом с Ассоциацией — практически 15 лет.

   За прошедший год мы:

  • провели четырнадцатый BIS Summit, посвятив его проблемам цифровизации и обеспечения её безопасности,
  • выпустили первые видеоинтервью, посвященные безопасности цифрового будущего,
  • разместили видеоматериалы с наших конференций, интервью спикеров,
  • стали общаться на странице главного редактора,

   и всё это на красивом новом сайте.

   Важным этапом стала встреча экспертов в рамках круглого стола BISA, на котором были названы основные темы, которые будут интересовать профессиональное сообществом в этом году. Мы также составили перечень ассоциаций, работающих в сфере защиты информации и подняли вопрос о возможности и направлениях взаимодействия.

   Но в чём суть взаимодействия между ассоциациями, работающими в одной сфере? Обменяться опытом? Безусловно. Сделать совместный проект закона или другого НПА, стандарта, провести экспертизу опубликованных проектов, поднять вопрос - сформулировать проблему и продвигать способы её решения, вести просветительскую деятельность и др.? Конечно!

   Но стоит ли замыкаться в профессиональной сфере? Ведь информационная безопасность - не сама по себе, она всегда существует применительно к чему-то – к людям, системам, данным, деятельности и т.д.

   Интересно, что сейчас ИБ стала настолько плотно ассоциироваться с информационными технологиями и их безопасностью, что для многих сузилась до IT-Security и даже появились инициативы сделать её подразделом ИТ в различных системах экономической кодификации. Поневоле вспоминается любимый анекдот: «На вопрос «Пользуетесь ли вы Интернетом?» 100% россиян ответили положительно. Опрос проводился в Интернете.»

   Наверное, стоит обратить внимание не только на ИБ-ассоциации, но и на сообщества из тех отраслей, для которых безопасность – это способ обеспечить стабильность, уверенное развитие, защищенность своих активов – материальных и цифровых. То есть важно наладить взаимодействие с бизнес-сообществами, ИТ и HR ассоциациями, например, клубами CIO, органами по сертификации систем менеджмента ИБ и качества и другими.

   Что мы сможем им предложить? Что обсудить на первой встрече? Какие проблемы, связанные с защитой информации, их волнуют? Какие задачи и цели поставим, чего хотим достичь? Коллеги, обсудим? И какие ассоциации пригласим для начала?

   Оставайтесь на связи, Михаил Смирнов

Читать свежее